• Free Rainbow ani Cursors at www.totallyfreecursors.com
     المرحلة الثانية من الدورة 1

      مفهوم المحلول المائي

    هو كل خليط متجانس  مكون من مذيب ومذاب الجسم المذيب هو الماء والجسم المذاب هو كل جسم يقبل الذوبان في الماء مثل محلول الملح  محلول السكر  نسمي المحلول بمحلول الجسم المـــــذاب

    مثل:  محلول الملـــــــــح خليــــط متجانس يتكون  من     الماء + ملح

    تحضير بعض المحاليل المائية 

    تحضير محلول كلورور الهيجروجين  المخفف

    طريقة التحضير

    المحاليل المائيةالمحاليل المائية

    يتم تحضير  المحلول المخفف  من هذا  المحلول التجاري المركز بمايلي

    ناخذ سحاحة ونغمرها في المحلول المركز لأخذ عينة منه ثم تضاف إلى كأس به ماء

    ملحوظة

    لا يجب القيام بالعكس لأن هذا يؤدي إلى تطاير غاز سام يسبب حروق في العين هو غاز كلورور الهيدروجين  خطير على الصحة والبيئة      

    تحضير محلول الصودا

    المحاليل المائية

     نأخذ أقراص الصودا الكاوية بواسطة ملعقة من البلاستيك ثم نضيفها إلى كأس به ماء ثم نحرك الخليط حتى تذوب كليا عندها أحصل على محلول الصودا المخفف

    ملحوظة لا يجب لمس أقراص الصودا باليد لأنها تشرب ماء الجلد 

     

    تصنيف المحاليل المائية

       PH-mètre  و PH  إستعمال ورق 

    عند غمر ورق       في محلول مائي  أو إستعمال جهاز             فأنها  تشير إلى النتائج المدرجة في الجدول الآتي

    محلول الصودا ماء جافيل الماء الخالص الماء المالح الخل مح كلورور الهيدروجين إسـم المحلول  
    12 8 7 7 3 2     pH        قيم pH   حسب  ورق
    12.43 8.12 7.02 7.01 2.92 2.35 pH          قيم متر -pH حسب  حهاز    
     محاليل قاعدية  محاليل محايدة  محاليل حمضية
    صنف المحاليل  

    استنتاج

    لمعرفة مدى حموضية محلول مائي او قاعديته  نستعين بقيم pH المحلول بواسطة مقياس pH أو بورق pH
    تصنف المحاليل المائية إلى 3 أصناف وهي
    محاليل لها قيم pH   أصغر من 7 وتسمى الحاليل الحمضية
    محاليل مائية لها قيم pH أكبر من 7 وتسمى المحاليل القاعدية
    محاليل مائية لها قيم pH تساوي 7 وتسمى المحاليل المحايدة
    مجال pH المحاليل المائية محصورة مابين 14 و0

    ملحوظة 
    ليست لها وحدة تميزها pH
    pHتزايد الحمــــــــضية مرتبطة بتنــــــــاقص قيمة
    pH تزايد القاعــــدية مرتبطة بتــــــــــــزايد قيمة

    الأيونات المسؤولة على حمضية وقاعدية المحلول

    OH- و H+  الأيونات المسؤولة عن حمضية وقاعدية المحلول هي الأيونات  
    OH- أكبر من عدد H+ فإن عدد الأيونات pH<7إذا كان المحلول حمضيا يعني  
    OH-    أقل  من عدد      H+فإن عدد الأيونات  pH>7إذا كان المحلول قاعديا يعني       
     OH- يساوي  عدد H+فإن عدد الأيونات  pH=7إذا كان المحلول محايدا يعني       

     الوقاية من أخطار إستعمال المحاليل المائية

      لا  يجب لمس أو شم أو تذوق المحاليل المائية خاصة التجارية المركزة 
      لا  يجب خلط محاليل مائية لا تعرف مكوناتها    
    لا   يجب سكب محاليل مائية مركزة في مصارف المياه إلا بعد تخفيفها 

    Google Bookmarks Blogmarks

    2 commentaires
  • raisonner pour apprendre

    qu'est ce qu'une classe inversée

    ou s'invente le monde de demain?

    fin de l'école  en 2045
    Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire






  •  بسم
     الله الرحمان الرحيم  وصلى الله على


     على أشرف المرسلين محمد صلى الله عليه وسلم  

    أرحب بكم  في هذه المدونة المتواضعة

     من الله العون والسداد لما فيه الخير أن تمنح لفلدات أكبادنا

    وكل من أطلع أو يطلع عليها ، استفاد منها الكثير أو القليل
    أن يساهم معنا في إغناء هذه المدونة أو يرشدنا فليتصل بنا ،فكلنا نتعلم
    و ختاما :نلتمس منكم الدعاء لنا حتى نستطيع بإذن الله
    وتوفيقه إلى الوصول إلى مانصبو إليه جميعا من رقي
    إلى مستويات أحسن
     فنجاحكم لنا جميعا راجينا  من الله العون والسداد إلى ما  فيه خير للإنسانية

    جمعاء والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته 
    الأستاذ أوبلخير

    الأسدس الثاني ملخص الدروس

                           
    الأسدس الأول ملخص الدروس
      
    المرحلة الأولى من الأسدس2
    المرحلة الأولى من الأسدس1
     الحركة والسكون 
    السرعة - طبيعة الحركة 
    التأثيرات الميكانيكية --القوى 
     
    مفهوم القوة وتمثيلها
    توازن جسم خاضع لقوتين 
    الأجسام والمواد
    بنية الذرة - الكهرباء
    تأثير الهواء على الفلزات
    تأثير الهواء على المواد العضوية
    الدعم والتقويم
     
    المرحلة الثانية من الأسدس2
     1المرحلة الثانية من الاسدس
     - المقاومة الكهربائية

    القدرة الكهربائية
    الطاقة الكهربائية 
    المحاليل المائية :الحمضية - القاعدية
    تأثير المحاليل المائية على الفلزات
    روائز الكشف عن الأيونات في المحاليل
    خطورة المواد على الصحة والبيئة
    الدعم والتقويم
    Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • إفتتاحية  حول التلوث البيئي والمناخ

    في كل لحظة من حياتنا ،نحن في تفاعل دائم مع بيئتنا        
    نسلط عليها ضغوطات :ننتج قاذورات ،ملوثات            
          نستهلك موارد طبيعية الماء والهواء وهي ضرورات من  ضروريات الحياة
          ،  كل يوم ،يستهلك كل شخص 80لتر من الماء 14000 لتر من الهواء
    الإنسان بأنشطته سواء في المنزل او المصنع  أو في المجال الفلاحي
    يدخل في الهواء عدة مواد تؤثر في صحته وعلى البيئة
    التلوث عن قرب :التدخين ،التدفئة باستعمال الطاقة الأحفورية الغاز الطبيعي
    التلوث المحلي :الملوثات الصناعية ودخان السيارات
    الملوثات الجهوية أو القارية :إنتاج غاز الأوزون ،الأمطار الحمضية
    الملوثات الكوكبية :ثقب الأوزون والأحتباس الحراري
    في الوقت الراهن تلوث المدن ناتج عن دخان السيارات و النقل الطرقي 
    جودة الهواء قد يتغير من مكان إلى مكان آخر في نفس المدينة
    وهي على العموم غير صحية في الأماكن التي يكثر فيها الضوضاء وازدحام السيارات 
    الظروف المناخية  أيضا قد تؤتر أحيانا على جودة الهواء والمنظومة البيئية  

    Google Bookmarks Blogmarks

    2 commentaires
  • ألفريد نوبل

    ولد عام 1833 م وتوفي 1896م من عائلة سويدية كان أبوه أول من أخترع   الخشب المنضد..وبفضل ثروته الكبيرة قرر أن يخصص جزء من ثروته الكبيرة لتقديم جائزة نوبل للسلام كل سنة لكل  إبداع ساهم في تثبيت السلام والأمن العالميين سواء في مجال الفيزياء أو الطب أو السياسة .وهذا القرار اتخد إبان صدور جريدة فرنسية عن وفاته خطأ إثر وفاة أخيه بمدينة " كان" الفرنسية تقول الجريدة "إن الذي يزرع الموت قد مات " . أثارته هذه العبارة لما قرأها لأنه صاحب الديناميت وهي مادة شديدة الإنفجار أصبح بها من اكبر البورجوازيين في العالم حيث أن عدد الشركات التي يمتلكها ما يقارب 90 شركة موزعة عبر العديد من الدول في أوربا وأمريكا وروسيا . وكان يتقن 5 لغات : الفرنسية و الإنجليزية والروسية والإيطالية .وكان كثير التنقل عبر العالم حتى وافته المنية بإيطاليا

    الرجوع إلى الصفحة الرئيسية 

    Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire