-
Par sc.physiques le 22 Novembre 2013 à 10:27
مفهوم المحلول المائي
هو كل خليط متجانس مكون من مذيب ومذاب الجسم المذيب هو الماء والجسم المذاب هو كل جسم يقبل الذوبان في الماء مثل محلول الملح محلول السكر نسمي المحلول بمحلول الجسم المـــــذاب
مثل: محلول الملـــــــــح خليــــط متجانس يتكون من الماء + ملح
تحضير بعض المحاليل المائية
تحضير محلول كلورور الهيجروجين المخفف
طريقة التحضير
يتم تحضير المحلول المخفف من هذا المحلول التجاري المركز بمايلي
ناخذ سحاحة ونغمرها في المحلول المركز لأخذ عينة منه ثم تضاف إلى كأس به ماء
ملحوظة
لا يجب القيام بالعكس لأن هذا يؤدي إلى تطاير غاز سام يسبب حروق في العين هو غاز كلورور الهيدروجين خطير على الصحة والبيئة
تحضير محلول الصودا
نأخذ أقراص الصودا الكاوية بواسطة ملعقة من البلاستيك ثم نضيفها إلى كأس به ماء ثم نحرك الخليط حتى تذوب كليا عندها أحصل على محلول الصودا المخفف
ملحوظة لا يجب لمس أقراص الصودا باليد لأنها تشرب ماء الجلد
تصنيف المحاليل المائية
PH-mètre و PH إستعمال ورق
عند غمر ورق في محلول مائي أو إستعمال جهاز فأنها تشير إلى النتائج المدرجة في الجدول الآتي
محلول الصودا ماء جافيل الماء الخالص الماء المالح الخل مح كلورور الهيدروجين إسـم المحلول 12 8 7 7 3 2 pH قيم pH حسب ورق 12.43 8.12 7.02 7.01 2.92 2.35 pH قيم متر -pH حسب حهاز محاليل قاعدية محاليل محايدة محاليل حمضية صنف المحاليل استنتاج
لمعرفة مدى حموضية محلول مائي او قاعديته نستعين بقيم pH المحلول بواسطة مقياس pH أو بورق pH
تصنف المحاليل المائية إلى 3 أصناف وهي
محاليل لها قيم pH أصغر من 7 وتسمى الحاليل الحمضية
محاليل مائية لها قيم pH أكبر من 7 وتسمى المحاليل القاعدية
محاليل مائية لها قيم pH تساوي 7 وتسمى المحاليل المحايدة
مجال pH المحاليل المائية محصورة مابين 14 و0ملحوظة
ليست لها وحدة تميزها pH
pHتزايد الحمــــــــضية مرتبطة بتنــــــــاقص قيمة
pH تزايد القاعــــدية مرتبطة بتــــــــــــزايد قيمةالأيونات المسؤولة على حمضية وقاعدية المحلول
OH- و H+ الأيونات المسؤولة عن حمضية وقاعدية المحلول هي الأيونات
OH- أكبر من عدد H+ فإن عدد الأيونات pH<7إذا كان المحلول حمضيا يعنيOH- أقل من عدد H+فإن عدد الأيونات pH>7إذا كان المحلول قاعديا يعني
OH- يساوي عدد H+فإن عدد الأيونات pH=7إذا كان المحلول محايدا يعني
الوقاية من أخطار إستعمال المحاليل المائية
لا يجب لمس أو شم أو تذوق المحاليل المائية خاصة التجارية المركزة
لا يجب خلط محاليل مائية لا تعرف مكوناتها
لا يجب سكب محاليل مائية مركزة في مصارف المياه إلا بعد تخفيفها
2 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique